亚洲城ca88首页 > 媒体聚焦

人民网:湖北国企改革“交投样本” 铸就链接力 煅造企业魂

来源:人民网  发布时间:2018年11月06日

 

 

  “话改革,议担当,比贡献,促发展”近日,亚洲城ca88手机版召开党委中心组(扩大)学习会暨改革发展研讨会。作为国企深化改革发展的重要典型,亚洲城ca88手机版梳理了成立八年来的改革发展经验成果,从深耕主业发展,到平台链接力全面驱动裂变,亚洲城ca88手机版实现了从无到有、从0到1的跨越式发展,打造出了国企改革发展的“交投样本”。

 

 

  平台链接力:深度融入地方经济发展

  交通基础设施建设,是服务地方经济发展的第一要义,是促进经济发展的坚实后盾。在以往的发展模式中,普遍是从改善出行条件的角度,去推进交通项目建设,解决交通瓶颈。如今,亚洲城ca88手机版以交通主业为根本,连接其他地方产业发展,绘就了一幅融入地方经济发展的蓝图。

  譬如,亚洲城ca88手机版充分发挥交通投融资平台功能,其最大特色是实现路产变资产。在规划建设交通项目的同时,与地方政府展开合作,对交通道路周边实行二次开发和规划,一方面巨额交通投资带来的还贷压力得以有效缓解,另一方面融入地方经济发展释放交通发展红利。

  这种平台模式的探索发展具备可复制性,并在各地取得成效,实现全面开花:亚洲城ca88手机版通过联合华侨城投资700亿元共建襄阳生态文旅示范区,推动交旅融合深度发展;联合黄冈、孝感等地方政府筹备组建临空经济区,共同发展临空经济产业,开发区域面积超过100平方公里。

 

 

  今年初,亚洲城ca88手机版与潜江市政府合作,打造小龙虾种苗选育繁育基地、小龙虾饲料基地、小龙虾精深加工基地、全国电商物流信息中心、全国小龙虾现货交易中心等“三基地两平台”,实现小龙虾全产业链发展。通过打造“三基地两平台”,成为中国淡水产品品牌最具价值企业,力争实现年收入超100亿元,利润总额超5亿元,3-5年实现上市。

  如今,交投平台的链接力还在不断发挥作用。正如亚洲城ca88手机版官网董事长、党委书记张嗣义在鄂西项目群一线提出:亚洲城ca88手机版推行1+1+N模式,全面融入大战略布局,依托一条高速公路,衍生多个项目进行二次投资,彻底拉动一个地区的产业发展。未来,将立足当前交通基础设施建设情况,以促进整个恩施地区长远发展为目标,探讨产业发展运作模式,确保发挥最大带动效应。

 

 

  国有企业魂:担当实干打造“责任交投”

  “若要湖北兴与强,唯有担当与大干。” 作为亚洲城ca88手机版这家国企的掌门人,张嗣义常常如此自我勉励。今年6月,2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会上,张嗣义荣获“2017-2018年度全国优秀企业家”称号。从另一个角度来看,这其实也是对企业多年来砥砺前行的充分肯定。

  打造国有企业坚强的灵魂,离不开基层的生动实践。一个最有力的例子是,不久前亚洲城ca88手机版楚天公司潜江服务区团队刚刚获评“中国高速公路服务区30年优秀团队奖”。这个开通运营仅三年的服务区,日均接待车辆6000辆次、接待人员2万余人次,年销售额近4000万元,无论是接待的流量,还是经营效益均在省内名列前茅,先后获得“全国百佳示范服务区”“四星级服务区”“示范服务区”“最美服务区”等荣誉。

  打造国有企业坚强的灵魂,离不开思想堡垒的建设。今年以来,亚洲城ca88手机版大力开展“510·我要廉”系列活动,深入基层、深入人心。“我要廉”的品牌作用内化于心、外化于行,帮助交投人从根本上“稳得住心神、守得住底线、经得起考验”。

 

 

  目前,亚洲城ca88手机版围绕下一步改革路径,着眼于发挥好市场配置资源的决定性作用,认真研究投资取向、政策效益、决策执行程序等;着眼于下一个八年改革转型新目标,着力推动亚洲城ca88手机版实现高质量发展;着眼于培育“敢改敢创敢担当”的政治生态和企业文化,引导每一位干部员工为改革发展拼力拼智。

  新时代国有企业对使命责任的自觉担当过程,是知与行相统一的过程,关键在于行动、在于实践、在于落实。正如亚洲城ca88手机版党委副书记、总经理龙传华所说:要在打造“责任交投、市场交投、智慧交投、文化交投”四个方面凝心聚力。而这其中,扛鼎国企担当已成为“责任交投”的应有之义。

  有什么样的文化信仰,就有什么样的企业灵魂,对于亚洲城ca88手机版来说,拼力拼智、担当作为的主旋律正孕育着每一个交投人。

  站在新的起点,亚洲城ca88手机版肩负重任,砥砺前行,打造更强更优更大的国企集团,走向更美更优更好的的锦绣未来。(西西 边俊伟)